Ärztliche Praxis für
Traditionelle Chinesische Medizin

Dorothee Göllner

Ernährung nach den Fünf Elementen

Die Chinesische Ernährungsweise nach den Fünf Ele­men­ten ist nicht so exotisch, wie mancher sich das vorstellen mag, und hat auch nichts mit dem zu tun, was man landläufig im China Restaurant angeboten bekommt. Viel mehr hat diese Ernährungsform damit zu tun, wie sich schon unsere Vorfahren in unseren Breitengraden ernährt haben, nämlich von dem, was die Region zu entsprechender Jahreszeit an Produkten hervorbringt.

Die Chinesische Ernährungslehre teilt die Nahrungsmittel nach ihrer energetischen Wirkung auf den Organismus ein – beispielsweise ob sie eher erwärmend, kühlend oder neutral wirken. Ferner spielt - ähnlich wie bei der Kräutertherapie - der Geschmack eine bedeutende Rolle: jede Geschmacksrichtung ob süß, sauer, bitter, scharf oder salzig kommt einem bestimmten Organsystem zu Gute.

Die Ernährungsberatung zielt darauf ab, dem Patienten zu vermitteln, welche Nahrungsmittel seiner Gesundheit eher förderlich sind, und welche er eher meiden sollte.


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